Der Frühling kommt: Lust auf eine Kräuterwanderung?

Die jecken Tage sind vorbei und wir begrüßen den Frühling.

Löwenzahn, Spitzwegerich und Co., darum geht es u.a. in unserer geführten Kräuterwanderung am 23. Mai 2019 von 10 bis 17 Uhr, denn das Sammeln und Verarbeiten von Wildpflanzen ist eine leicht zugängliche Möglichkeit, Natur unmittelbar zu erleben. Die Wahrnehmung der wunderbar vielfältigen Palette an Farben, Formen, Geruchs- und Geschmackserlebnissen von Wildkräutern ermöglicht uns nachhaltiges Lernen mit allen Sinnen. Besonders bei Kindern und Jugendlichen bietet die Arbeit mit den uns umgebenden Wildpflanzen einen Zugang zu Naturbeobachtung. Damit einher geht gleichermaßen eine verantwortungsvolle und wertschätzende Haltung und Nutzung der Natur.

In diesem Seminar lernen die TeilnehmerInnen verschiedene Methoden, wie Spiele, Aktionen und Rezepte zum Thema Wildpflanzen kennen, die mit einfachen Mitteln durchgeführt werden können. Diese können altersgerecht bei unterschiedlichen Zielgruppen vom Kindergarten- bis Erwachsenenalter, eingesetzt werden. Die TeilnehmerInnen lernen gängige heimische Wildpflanzen haustürnah bei einem Spaziergang kennen und stellen damit einfache Gerichte und Naturkosmetika her. Es sind keine botanischen Vorkenntnisse notwendig.

Seminarinhalte:

- Kennenlernen exemplarischer einheimischer Wildkräuter und ihrer Verwendungsmöglichkeiten
- Wie kann ich Pflanzenwissen insbesondere Kindern nachhaltig vermitteln?
- Naturerfahrungsspiele mit Bezug zu Wildpflanzen
- Einfache Wildkräuter-Rezepte, die gemeinsam mit Kindern schnell zubereitet werden können
- Sicheres Bestimmen von Wildpflanzen ohne botanische Fachkenntnis, Ausschlusskriterien
- Kreative/ künstlerische Aktionen mit Wildpflanzen
- Sicherheits- und Naturschutzaspekte, Giftpflanzen, geeignete Orte zum Sammeln, Sammelregeln, Hygiene

Alle Informationen zum Kurs sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.